Aktualisiert am 28.02.2021

SQLSRV Extension für Plesk Obsidian PHP7 FPM installieren

Bitte beachte, dass die folgende Anleitung nur für Plesk Obsidian unter Linux Debian 9 verwendet werden kann.

In diesem Artikel erklären wir Dir, wie du die Microsoft SQL Extension (sqlsrv) für PHP 7 FPM installieren kannst.

Für die Installation unter PHP 7.2, 7.3 und 7.4 werden zunächst einige zusätzliche Pakete benötigt. Diese kannst du mit folgendem Kommando installieren:

apt install plesk-php72-dev plesk-php73-dev plesk-php74-dev apt-transport-https gcc g++ unixodbc unixodbc-dev make

Als nächstes muss das msodbcsql17 Paket von Microsoft installiert werden:

curl https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc | apt-key add -
curl https://packages.microsoft.com/config/debian/9/prod.list > /etc/apt/sources.list.d/mssql-release.list
apt-get update
ACCEPT_EULA=Y apt-get install msodbcsql17

Die PHP Extension SQLSRV muss für jede PHP-Version installiert werden:

/opt/plesk/php/7.2/bin/pecl install sqlsrv pdo_sqlsrv
/opt/plesk/php/7.3/bin/pecl install sqlsrv pdo_sqlsrv
/opt/plesk/php/7.4/bin/pecl install sqlsrv pdo_sqlsrv

Nach der erfolgreichen Installation muss die Extension noch zur PHP-Konfiguration hinzugefügt werden:

echo "extension=sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.2/etc/php.d/sqlsrv.ini
echo "extension=pdo_sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.2/etc/php.d/pdo_sqlsrv.ini
echo "extension=sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.3/etc/php.d/sqlsrv.ini
echo "extension=pdo_sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.3/etc/php.d/pdo_sqlsrv.ini
echo "extension=sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.4/etc/php.d/sqlsrv.ini
echo "extension=pdo_sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.4/etc/php.d/pdo_sqlsrv.ini

Um die neue Konfiguration auch über das Plesk Webinterface zu ermöglichen, müssen die PHP-Handler neu initialisiert werden:

plesk bin php_handler --reread

Anschließend müssen die PHP-Handler erneut gestartet werden, damit du das SQLSRV Modul verwenden kannst:

service plesk-php72-fpm restart